Topic outline

  • Introducción al metabolismo secundario

    Las células de organismos vivos tanto vegetales como animales, son el sitio de diversas y dinámicas  actividades sintéticas que resultan con formación de un notable arreglo de compuestos(Productos Naturales o Fitoquímicos) muchos de ellos de gran importancia para el hombre. La fitoquímica tiene relación con estos compuestos orgánicos, ya que los estudia con varios puntos de vista tales como su estructura química, su aislamiento, separación e identificación, así como su relación estructura-actividad y las inferencias sobre sus funciones, papel ecológico y aplicaciones en las tendencias actuales del conocimiento

  • Metodos fitoquimicos

    En este tema se revisarán los conceptos actuales y pasados del metabolismos secundario y se comparan con aquellos del metabolismo primario. Se revisarán también los bloques de construcción del metabolismo secundario, sus funciones y su ubicación en espacio y tiempo.

    También se revisa en este tema los enfoques recientes en su estudio y las aplicaciones que derivan en ellos en agricultura, terapéutica humana, alimentos funcionales, etc

  • Compuestos Fenólicos

    En este tema o unidad se revisa y documenta con detenimiento  a los compuestos fenólicos, su definición, clasificación, propiedades físicas, químicas y biológicas y en forma paralela se documentan tres prácticas relacionadas con este tema que realzan el interés o importancia de ellos en diferentes entornos como medicina, agricultura, alimentos, etc.

  • Terpenoides

    En este tema o unidad se revisa con detenimiento los conceptos de los compuestos terpenoides, desde su definición, clasificación, biosíntesis, métodos de aislamiento, separaración, identificación estructural así como sus propiedades biológicas, significado ecológico y se revisa también las diferentes aplicaciones que tienen los diferentes tipos en agricultura, medicina y alimentos

  • compuestos de azufre

    En este tema o unidad se describe con detenimiento a los principales compuestos de azufre que se encuentran dentro del metabolismo secundario, tales como glucosinolatos, sulfuros orgánicos y los tiofenos acetilenicos. Se detallan sus propiedades fisicas y quimicas, su estructura, los métodos actuales de su análisis y las inferencias de sus propiedades biológicas y de ahí derivar sus aplicaciones en agricultura, medicina y alimentos.

  • compuestos nitrogenados

    En esta otra unidad se describe en forma detallada a los diferentes tipos de compuestos que contienen nitrógeno en sus estructura y que entran en la categoría de metabolitos secundarios. Los principales tipos que se abordan en la unidad son alcaloides, aminas, aminoácidos no proteícos y glucósidos cianogénicos y el enfoque es similar al adoptado en las unidades anteriores es decir se revisan sus definiciones, propiedades, métodos de análisis y las inferencias de su significado biológico con la conexión a sus aplicaciones en agricultura, medicina y alimentos funcionales.