- Teacher: Araceli Zavaleta-Mancera

- Teacher: Carlos Trejo López
- Teacher: Maria Teresa Rodriguez

La bioquímica es una ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células y las reacciones químicas que sufren estos compuestos (metabolismo) que les permiten obtener energía (catabolismo) y generar biomoléculas propias (anabolismo). La bioquímica se basa en el concepto de que todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas biológicas están compuestas principalmente de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre.
- Teacher: José Luis Colin
Las células de organismos vivos tanto vegetales como animales o aún de microorganismos son el sitio de diversas y dinámicas actividades sintéticas que resultan con la formación de un notable arreglo de compuestos orgánicos(productos naturales o fitoquímicos) que presentan una serie de actividades biológicas.
La fitoquímica tiene relación con estos compuestos, ya que los estudia desde varios puntos de vista tales como su estructura química, su aislamiento, separación e identificación, así como su relación estructura actividad y las inferencias sobre sus funciones, papel ecológico y aplicaciones en las tendencias actuales del conocimiento.
El curso ofrece a los estudiantes interesados, familiarizarse en este campo del conocimiento, aplicarlo al entendimiento de los fenómenos de su interés y la consideración de sus aportaciones en la solución de situaciones agronómicas.
- Teacher: ramon marcos Soto Hernandez