Topic outline

  • 1. Antecedentes.

    1.1. Definición de términos utilizados en la formulación de dietas.

    1.2. Desarrollo histórico de la formulación de dietas.

    1.3. Aporte de nutrimentos y criterios de formulación a utilizar (requerimientos en función de la producción)


  • 2. Factores que afectan las necesidades nutricionales de los animales domésticos.

    1. Factores del Animal:

    a) Edad y/o estado fisiológico.

    b) Potencial genético.

    c) Consumo de alimento.


    2. Factores ambientales:

    a) Factores climáticos.

    b) Factores nutricionales.

    c) Aspectos de manejo.


  • 3. Consideraciones sobre los ingredientes.

    1. Procesos aplicados a los ingrediente.

    a) Procesos aplicados a granos y alimento.

    b) Procesos aplicados a ingredientes toscos.

    c) Caracterización y evaluación de ingredientes.


    1. Ventajas y desventajas nutricionales de los ingredientes.
    2. Limitaciones físicas y/o químicas de los ingredientes.

     

    2. Ingredientes que aportan energía.

    a) Tradicionales: sorgo, maíz, trigo, cebada, avena, ensilado, rastrojo, yuca, cebo, aceites, etc.

    b) Alternativas: barreduras de pan y pastelería, melaza, bagazo de caña de azúcar, subproductos industriales de frutas y verduras, etc.

    c) Energía proveniente de fuentes proteicas.


    3. Ingredientes que aportan proteína.

    a) Tradicionales:

    Fuentes Vegetales: Pastas de soya, girasol, cacahuate, cártamo, canola, algodón; harina de alfalfa, alfalfa verde, forrajes henificados y frescos, etc.

    Fuentes Animales: Harinas de sangre, de carne y hueso, de plumas, de pescado; suero deshidratado de leche, leche en polvo, etc.

    b) Alternativas:

    Fuentes Vegetales: Lupinus, e ingredientes de oportunidad.

    Fuentes Animales: Sangre fresca de rastro, insectos, excretas de animales, escamocha, e ingredientes de oportunidad.

    c) Proteína proveniente de fuentes de energía.


    4. Aminoácidos sintéticos.


    5. Fuentes de vitaminas y minerales.


  • 4. Formulación de dietas.

    1. Formulación con base en:

    a) Proteína total o digestible.

    b) Aminoácidos totales o digestibles.

    c) Relación energía: proteína o energía: lisina.

    2. Desarrollo de un sistema de formulación.


    3. Métodos para calcular la concentración de nutrientes en una dieta.

    a) Técnica del tanteo.

    b) Método del consumo de materia seca.

    c) Ecuaciones algebraicas.

    d) Método de substitución.

    e) Programación lineal.


    4. Formulación con programas de computadora.


  • 5. Comparación de los requerimientos nutricionales establecidos para animales domésticos por diferentes organizaciones.

    a)  Consejo Nacional de Investigación de los Estados Unidos (National Research Council; NRC).

    b)  Consejo Agrícola de Investigación de la Gran Bretaña (Agricultural Research Council; ARC).

    c)  Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia (Institut Nationale de la Recherche Agronomique; INRA).

    d)  Comité Permanente de Agricultura de Australia (Standing Committee on Agriculture; SCA).

    e) Alimentación de las Aves, México.