Topic outline

  • Topic 1

    Tema 1 cintilla

    Resumen del Curso

    Este Curso inicia con una revisión de los conocimientos básicos de la estructura y función del ADN, ARN y de las proteínas, explicando porque la expresión de los genes afecta la función celular y sentando las bases para entender los temas subsecuentes relacionados con aspectos biotecnológicos. En la parte práctica se abordan algunas de las técnicas de ingeniería genética, manejo de ADN y ARN, las cuales han servido de cimiento para el desarrollo de la biotecnología microbiana tal y como la conocemos a la fecha, indicando sus aplicaciones para el mejoramiento de la producción de alimentos. Así mismo, se revisan otros campos relacionados con la producción agrícola, como la ecología microbiana o los estudios de taxonomía y diversidad de comunidades de microrganismos, y que han tenido grandes avances valiéndose de la aplicación de técnicas de genética molecular. Por último, se consideran los aportes de la ingeniería genética en temas medioambientales como la biorremediación de suelos contaminados con metales pesados y compuestos orgánicos.


  • Topic 2