Este curso tiene como objetivo proporcionar información a profesionistas, estudiantes y público en general, interesado en el empleo de feromonas y atrayentes en el manejo de insectos plaga. Estas substancias las emplean los insectos para comunicarse entre ellos y con otros organismos, en particular las plantas.
El curso se impartirá en cuatro módulos. El primero de ellos versa sobre aspectos generales de la recepción de olores por los insectos, métodos de extracción de feromonas, estudios de caso, usos de estas substancias en el manejo de insectos y la elaboración y manufactura de cebos comerciales, Módulo I. En el Módulo 2 se hace énfasis en los bioensayos en laboratorio para probar feromonas y atrayentes antes de pasar a campo. Se revisa la parte de vigilancia epidemiológica que hace la Dirección General de Sanidad Vegetal para evitar la entrada de plagas a nuestro país, en particular se examina la calidad de feromonas. También se destaca en este módulo la regulación sanitaria de registro y pruebas de efectividad biológica vigentes. En el Módulo III se proporciona información sobre el manejo de las moscas de la fruta con atrayentes; del empleo de repelentes y atrayentes en el control de diversas especies de mosquitos y de las “chinches besuconas”. Especies que son trasmisoras de varias enfermedades como paludismo, dengue, Mal de Chagas, entre otras. En el módulo IV se revisan feromonas y atrayentes para especies forestales y ambrosiales como son Dendroctonus spp., Ips y Euwallacea. Finalmente se examinan las feromonas de agregación y sexuales en la vigilancia de gorgojo khapra y en el monitoreo del picudo del agave en cultivos de agave tequilero, pulquero y mezcalero.