
La
definición de un curso conducente a conocer y utilizar eficientemente los
sistemas alimentarios, las fuentes de alimento y la calidad de los alimentos
para tener una nutrición adecuada por el grupo humano, se presenta como una
tarea urgente de realizar. Ya que cada día existe un mayor número de países en desarrollo
que experimentan la coexistencia de desnutrición junto con el aumento de
sobrepeso y obesidad. Además de la prevalencia de enfermedades relacionadas con
la dieta como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de
cáncer. Estas tendencias requieren
una respuesta orientada a los sistemas equilibrados con la nutrición. De tal forma que el impacto que tienen las
intervenciones de desarrollo agrícola y rural en la nutrición humana, no son
automáticas ni predeterminados. Se requiere de una serie de factores de
mediación responsables
de traer las condiciones favorables para buenos
resultados de la nutrición. El curso aborda temas que destacan la
importancia que tienen los diferentes grupos de recursos de los que dispone el
humano, y en particular las especies vegetales como fuente de alimento.
- Teacher: Adriana Delgado Alvarado