El curso comprende cuatro unidades:

I Unidad: Se presenta la situación actual de la horticultura ornamental, con el propósito de ubicar al alumno en el contexto nacional e internacional, la problemática existente y las alternativas de solución.

II Unidad: Se discuten las generalidades de diversas condiciones precosecha tales como el cultivar, intensidad luminosa, temperatura y estado nutrimental de la planta en la calidad de especies florícolas de interés comercial.

III Unidad:  Bases del manejo postcosecha de productos hortofrutícolas en general y se analizan algunas prácticas en el manejo de flor cortada y de maceta que deterioran su calidad. Además se profundizará en el estudio de diferentes aspectos del metabolismo que influyen en los cambios estructurales y la regulación hormonal  que determinan  la apertura floral, pigmentación y maduración de la flor. Asimismo se identificaran algunos mecanismos que desencadenan la senescencia y muerte del tejido.

IV Unidad:  Analiza los fundamentos de los diversos tratamientos químicos y físicos utilizados en el manejo postcosecha de plantas ornamentales y se conocerán algunos principios básicos de refrigeración. También se detallan los requerimientos de calidad en el mercado nacional e internacional así como los canales de comercialización establecidos.